lunes, 31 de agosto de 2015

Atletas vegetarianos: La combinación de los alimentos

-ADN de Atletas-

Las proteínas de origen animal son las únicas que contienen todos los aminoácidos esenciales, y por eso las llaman proteínas completas. Por ejemplo, los vegetarianos que sí comen huevos y productos lácteos pueden obtener este tipo de proteínas fácilmente


A diferencia de las animales, las proteínas vegetales tienen un perfil de aminoácidos diferente. Por ejemplo, los granos y los cereales son extremadamente bajos en lisina. Sin embargo, las legumbres como las lentejas sí contienen este elemento.

Es decir, el vegetariano debe ser muy cuidadoso con los alimentos y el tipo de cereales o legumbres que elije para suplantar la deficiencia que puede traer no comer carne. La clave está en la variedad y elección de los alimentos.

La lisina es un elemento necesario para la construcción de todas las proteínas del organismo.

Desempeña un papel central en la absorción del calcio, en la construcción de las proteínas musculares, en la recuperación de las intervenciones quirúrgicas o de las lesiones deportivas, y en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Por otro lado, las legumbres no son una buena fuente de triptófano, metionina y cistina, pero esos aminoácidos se encuentran en granos y cereales. Incorporando tanto cereales como legumbres se pueden obtener casi todos los aminoácidos esenciales que contienen los alimentos de origen animal.
Los frutos secos y semillas también son importantes en la dieta, ya que tienen cantidades importante de hierro.

No es necesario que la combinación de estos alimentos se realice en la misma comida o el mismo plato. Es decir, si se respeta esta variedad de proteínas (cereales, legumbres, granos) durante todo el día, el cuerpo obtendrá los aminoácidos necesarios.

Algunos de estos alimentos son: nueces, lentejas, almendras, porotos, cereales de maíz, garbanzos y semillas como quinoa, amaranto y chía.

No nos olvidemos de la soja que es una proteína vegetal que contiene la gran mayoría de los aminoácidos esenciales. También es una buena fuente de grasas saludables y fitoquímicos (químicos vegetales buenos para la salud). Por lo general, se puede consumir como leche de soja, milanesas, tofu o en hamburguesas.

Además de todos estos alimentos ricos en proteínas es fundamental incorporar vegetales, frutas y alimentos ricos en hidratos y grasas saludables.

¿Incorporas todos estos alimentos para tener suficientes proteínas?


-ADN de Atletas-